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2014-01-07T10:48:45+01:00

LE pain d'épices ! Aussi simple que bon

Publié par Cassie

C'est le drame ! Parce qu'auprès de ma famille et de mes amis je me suis fait un nom grâce à mon pain d'épices ! Et je n'ai pas de photo à vous proposez.... Après mûre réflexion, je vous donne toutefois la recette et j'y glisserai une illustration dès la prochaine fournée... Croix de bois croix de fer !

(Difficulté : Très simple)

Alors, pour un pain d’épices il vous faut :

  • 250 g de miel (Liquide si possible)
  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c.c d’anis vert
  • 1 c.c à café de muscade râpée
  • 1 c.c à café de cannelle en poudre
  • 1 c.c à café de gingembre en poudre
  • 1 c.c de quatre épices

Et surtout pas besoin de beurre comme certaines recettes le propose !

Préchauffez le four à 160°C (Thermostat 5/6).

Faites chauffer 250 g de miel à la casserole ou au micro-ondes. L'avantage du micro-ondes c'est l'on peut y mettre directement le pot ouvert.

Versez le miel bien chaud dans un saladier sur 250 g de farine. Mélangée la levure chimique, les deux sucres et 1 cuillère à café des 5 épices. La pâte n'est pas encore homogène, mais c'est normal, se sont les œufs et le lait qui va l'y aider.

En remuant cette préparation avec une cuillère en bois (Pas de batteur ni fouet) incorporez petit à petit 2 œufs, puis le lait juste tiède pour aider la pâte à se mélanger.

Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné, même s'il est en silicon.

La seule étape un peu délicate, c'est la cuisson... Laissez cuire pendant 35 à 45 minutes. Il doit prendre une belle couleur à l'extérieur mais surtout ne doit pas trop cuit à l'intérieur... Si vous n’êtes pas sur de vous, il vaut mieux le sortir trop tôt que trop tard, sinon les contours deviendront vite très durs...

Idéalement, il faudrait commencer à le servir 24h après, il aura la texture idéale, qui pègue un peu :-)

Dernière précision, il se conserve sans difficulté plusieurs jours, vous pouvez d'ailleurs même le congeler.

Bon appétit !

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commentaires

Marraine 10/01/2014 21:39

Alors là soeurette, j'arrive pas à suivre ton rythme de recettes postés….mais c'est trop bien toutes ces recettes.

Marraine 10/01/2014 21:36

Ma grande fille c'est la reine du pain d'épice !

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